dimarts, 26 de maig del 2015

VALENTINE, Robert (c.1671-1747) - Sonate a flauto e basso

Michel Boyer - La Musique
Obra de Michel Boyer (c.1668-1724), pintor francès (1)



- Recordatori de Robert Valentine -
En el dia de la commemoració del seu 268è aniversari de decés



Parlem de Pintura...

Michel Boyer (Le Puy, 1668 - Paris, 1724) va ser un pintor francès especialitzat en natures mortes. Es va formar inicialment a Itàlia abans d'assolir la condició de membre de l'Académie royale de Peinture et de Sculpture el 1701. Tot i la seva recurrent temàtica que el va fer famós, va realitzar obres de gènere, paisatges i especialment pintures amb persones amb diferents instruments. Va morir a París el 1724.

Font: En català: No disponible En castellano: No disponible In english: No disponible - Altres: Michel Boyer (c.1668-1724)



Parlem de Música...

Robert Valentine (Leicester, bap. 16 de gener de 1674 - Roma, 26 de maig de 1747) va ser un flautista i compositor anglès. Es va formar a Roma i a Nàpols, ciutats on va desenvolupar la quasi totalitat de la seva carrera musical. Va ser allà on va treballar com a flautista en concerts organitzats per Caldara, Corelli i Handel. A Roma va publicar el seu Trio Sonatas Op.1 iniciant la seva labor com a compositor. Si bé les seves primeres obres van mostrar una certa influència anglesa, ràpidament es va adaptar a l'estil i a l'estètica italiana de Corelli. La seva música escrita entre els anys 1714 i 1725 es va dividir en dues categories contrastants. La major part de la seva producció consistia en música per a 'practicants i aficionats joves' i estava destinada al mercat anglès. La segona categoria va ser més exclusiva i desenvolupada i la va promocionar principalment a Holanda, si bé molta d'ella no es va arribar a publicar i només es preserva en manuscrit. Es creu que el 1731 va tornar a Londres abans de viatjar a Àmsterdam el 1735 on va coincidir, probablement, amb Locatelli. Es creu que va residir un temps a Holanda abans de tornar a Roma, on va morir el maig de 1747.

OBRA:

Instrumental:

op.
1 [12] Sonatas, 2 vn, vc, bc (Amsterdam, c1708)
2 [12] Sonate, rec, bc (hpd/violone) (Rome, 1708), embellished versions of nos.1, 11 and 7 with 4th movt of 6, D-HV
3 12 Sonatas, rec, bc (Rome, 1710)
4 [12] Balletti da camera, 2 vn, vc, bc (Rome, 1711)
4 6 Sonatas, 2 vn, bc (Amsterdam, 1715)
5 [6] Sonate, 2 rec (Amsterdam, 1716; 2/c1718 as op.6)
6 12 Sonatas, rec, bc (Amsterdam, c1716; 2/1718 as op.5) (1718)
7 6 Sonatas, 2 rec/2 vn (London, c1720), arr. of op.4 (1715)
[8] 6 Setts of Aires and a Chacoon, 2 rec, b (London, 1718)
9 7 Setts of Aires, 2 rec, b (London, 1721)
10 7 Setts of Aires, 2 rec, b (London, 1721)
11 [6] Sonatas or Solos, rec, bc (hpd/b) (London, 1727)
12 12 Solos, vn, bc (hpd/b) (London, 1728)
12 [6] sonate, fl/vn/mandola/ob, b (Rome, 1730)
13 [6] Sonatas or Solos, fl, b (London, 1735)

6 concerti grossi, 4 vn, bc, S-Uu
Concerto, fl, vn, va, vc, bc (hpd/violone), I-Nc
Concerto, 2 fl, str, D-ROu
Concerto, inc., ob, ROu
Sonata (concerto), fl/ob, str, ROu
12 sonatas and a pastorale, 2 ob, GB-Lbl
12 sonatas, ob, bc, Lbl
11 sonatas, inc., fl, D-W
6 sonatas, GB-Lbl: 3, vc, bc; 3, 2 vc
18 sonata movts (‘sù l'aria di Tromba’), 2 ob, Lbl
Divertimento, 2 fl, I-Ac

Font: En català: Robert Valentine (c.1671-1747) En castellano: No disponible In english: Robert Valentine (c.1671-1747) - Altres: Robert Valentine (c.1671-1747)



Parlem amb veu pròpia...

Vacances.

Alrededor de sesenta sonatas para flauta travesera y bajo continuo compuso il inglese Roberto Valentini, instalado en Roma desde 1701 hasta su muerte en 1747, violinista de la congregazione di S. Cecilia cuya música instrumental sería poco menos que ignorada en el contexto de una Italia todavía más amante de la voz que en cualquier otra época. Doce de estas sonatas, contenidas en una colección recientemente descubierta en Parma, son interpretadas por un Ensemble Mediolanum que ofrece una significativa y muy agradable muestra del arte especialmente dotado para la melodía de Valentini, de sus allegros animados por rítmicas especialmente vivas, de sus adagios en ocasiones de expresión algo seca y concisa pero de encanto cierto y hábil construcción. Son piezas, sobre todo las seis primeras sonatas, concebidas para suscitar de inmediato el placer del oyente, algo derivativas del estilo corelliano, si bien las más maduras revelan mayores exigencias en cuanto a originalidad y técnica, una mayor variedad dinámica y un acusado gusto por el contraste: la flauta se mueve en éstas (Sonatas nº 9 en do menor, 10 en mi menor y 12 en do mayor, en concreto) por ámbitos entre medios y agudos alternándolos de modo extremo y sin perder nunca el general refinamiento sonoro. La Sonata nº 12, la más hermosa de las contenidas en el disco, incluye además un gran tercer movimiento, altamente lírico y evocador, inspirado en el estilo más fogoso de Vivaldi pero sin perder demasiado -sólo aquí, eso sí- en la comparación con el genial veneciano. La solista Sabine Ambos, acompañada por el violonchelo de Felix Koch y el clacicémbalo de Wiebke Weidanz (continuo nítidamente delineado y perfecto ajuste los tres en los garbosos unísonos), exhibe una destacada sensibilidad para la ornamentación y un carnal y trémulo rubato, rebosante de sutiles inflexiones rítmicas. Norberto Tauste, La Quinta de Mahler.

Gaudiu i compartiu! 



Informació addicional...

INTÈRPRETS: Sabine Ambos (flauta dulce); Ensemble Mediolanum
LAQUINTADEMAHLER: Valentini - Sonate a flauto e basso

Valentini - Sonate a flauto e basso

Tant si us ha agradat, com si no, opineu, és lliure i fàcil!

4 comentaris:

  1. Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.

    ResponElimina
  2. Hasta hoy no he podido escuchar estas sonatas de Valentine con la debida atención y la verdad es que me han entusiasmado. Otro gran descubrimiento!!!
    Muchas Gracias Pau!! Espero que estés disfrutando de las vacaciones.
    Salut!
    Frantisek

    ResponElimina
    Respostes
    1. Bueno digamos que el término vacaciones es el más neutro. Por exceso de trabajo no puedo realizar esta sección del blog como me gustaría por lo que seguiré así probablemente hasta después de verano. Me alegro que te gusten las sonatas, supongo que el jueves tendrás otra sorpresa parecida a la de Valentine!
      Gracias!

      Salut!
      Pau

      Elimina
    2. Ya siento que no sean vacaciones de verdad. Debo confesar que algo envidiosillo estaba, incluso iba a pedirte que me hicieras un hueco en esa empresa je, je,je. Sabiendo que lo que tienes es exceso de trabajo, tu esfuerzo por ofrecernos una maravilla musical a diario, adquiere una dimensión extraordinaria. Y encima aún sacas tiempo para contestar nuestros comentarios. Nunca te estaremos suficientemente agradecidos.
      Quedo expectante por la sorpresa que anuncias para el jueves, aunque, para sorpresa, la de DELANGE, que escucho mientras escribo estas líneas (ayer me fue imposible) y que encuentro una música absolutamente deliciosa, refinada y de un buen gusto exquisito (elegancia muy propia de la segunda mitad del siglo XVIII)
      GRACIAS PAU!!! UN MILLÓN DE VECES GRACIAS.
      Salut!
      Frantisek

      Elimina